当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文
院士讲创新系列第三期 杨焕明:DNA, HGP 和人类的未来
浏览次数: 次 发布时间 2018-10-09 09:10来源: 作者:

 

 

10月8日下午,浙江科技学院院士讲创新系列第三期暨“硕彦讲坛”第四十七讲在图西报告厅举行。主讲嘉宾杨焕明教授为中国科学院院士、发展中国家科学院院士、印度国家科学院外籍院士、德国国家科学院外籍院士、美国国家科学院外籍院士,并身兼华大基因理事长、华大基因学院院长他以“DNA, HGP 和人类的未来”主题为大家作了极其精彩的报告。副校长万健主持报告会,原校党委副书记胡浙平研究生院生化学院相关老师、部分硕导全体研究生及部分本科生参加了报告会。

首先,杨院士“基因组学的‘文化’是感恩”,然后他与学生们回顾了基因组学历史上的各个里程碑事件。杨院士还向同学们分享了自己和为基因组学做出重要贡献的已故科学巨匠们之间的友情,并表达了对他们的沉痛悼念。接着,杨院士借助试管婴儿、无创产前检测技术、单细胞测序等例子,五个方面帮助大家回顾了基因组学的过去,讲述了基因组学的现状并对基因组学的未来进行了展望。期间,杨院士讲到深处,情不自禁地感叹生命真是太美丽了”、“科学好比种子,人们好比土地”,这让在场的老师和同学们深刻感受到了他对科学的热爱和造福大众的决心。

在一阵热烈的掌声中,讲座圆满结束。杨院士侃侃而谈,面对台下不息的掌声频频侧身鞠躬,这一幕令我们深深感受到一位国际化院士的博学与亲切。聆听杨院士精彩的讲座后,我们感受到他知识的渊博、治学的严谨及幽默风趣的人格魅力,可谓受益匪浅。

 

研究生会 余瞻/文 薛淑龙/摄

 

版权所有 ? 浙江科技学院党委研工部、研究生院、学科处  浙icp备11051284号

地址:浙江省杭州市留和路318号 邮编:310023