通知公告
ARTICLE LIST
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
【硕彦讲坛第三十七讲】
浏览次数: 次 发布时间 2018-05-22 15:31来源: 作者:

主 题:Invasular---从医学图像到4维血液流动力学

时 间:2018年5月24日(周四)下午14:00-15:30

地 点:实验大楼343

主讲人:俞慧丹博士

参加人员:机械学院教师及学生

欢迎广大教师、学生参加!请提前10分钟入场,报告期间请将手机关闭或调至震动状态,保持会场安静。


                                             主办:党委研究生工作部、研究生院  

                                             承办:机械与能源工程学院

                                               2018年5月24日

主讲人简介:

俞慧丹博士(女)拥有北京大学物理学和美国德克萨斯州A&M大学航空工程学双博士学位。曾先后在美国洛斯阿拉莫斯国家实验室和约翰霍普金斯大学做博士后研究工作。在北京大学攻读博士期间曾经被聘为中科院力学所的特约研究员。目前是美国Indiana University-Purdue University Indianapolis (IUPUI)机械工程系的副教授(终身),博士生导师。俞博士在计算流体力学尤其是基于动理学的格子波尔兹曼方法(LBM)模拟复杂流动现象有很广泛的影响力,她是最早用LBM对湍流做大涡模拟论证其对湍流建模优劣性的研究人员之一, 在处理多相流, 复杂边界,微流体,流固耦合有很多经验,在包括Physical Review Letter, Physics Review E, Journal of Computational Physics, Physics of Fluids等学术期刊发表论文70多篇。近几年里,她致力于基于图像的计算流体力学建模和GPU(Graphic Processing Unit)并行计算的研究,在交叉学科一体化建模和高效率计算方面有了实质性的技术突破。 基于CT/MRI和多普勒超声图像,通过非侵入式人体血液流计算数值模拟和相应的参数数值实验,将人体内病变血管内流动或者流体与器管壁的相互作用进行量化,辅助临床心血管手术医生诊断和预后一些致命性疾病譬如心脏病,脑中风,肾衰及,呼吸骤停等。同时也为发明和更新诸如人工心脏瓣膜,血管支架,心脏移植等先进的医疗设备和器械提供第一手的资料。俞博士领导的研究团队开发了一个新型的一体化研究工具(InVascular),把病变血管分割和计算流体模拟统一用LBM来建模,完全解除对商用软件的依赖,同时引入最先进的GPU并行计算,实现超一流的计算速度,适用于心血管临床医学应用。InVascular可以应用于:(1)配合某种与流动有关的疾病的研究,帮助提高临床诊断的能力和预后能力,譬如心脏血流功能,动(静)脉血流变化,气管气流特性等; (2)数字化已有CT/MRI影像,利用快速数值模拟和针对性的参数实验对库存的CT/MRI影像做二次分析,通过统计方法挖掘新型的生物流指标,解密一些重要病变的成因,譬如动脉硬化的血流起因,呼吸异常的起源;(3)配合研究高端医学器械的改进,如人工心脏泵,人工心脏阀,支架,搭桥等。


版权所有 © 浙江科技学院党委研工部、研究生院、学科处

zustyjsc@126.com 浙ICP备05014576号
地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023