当前位置: 网站首页 >> 研究生工作 >> 通知公告 >> 正文
关于开展浙江科技大学首届学生节活动征集的通知
浏览次数: 次 发布时间 2024-09-29 09:38来源: 作者:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,引导青年心怀国之大者,奋力走在前列,搭建展示浙江科技大学青年学子青春风采的广阔舞台,经研究,定于202411月中上旬至12月中旬举办活力校园·青春向上浙江科技大学首届学生节活动,现面向全校征集学生节活动。

一、主办单位:

学工部、研工部、教务处、体育部、校团委

二、活动主题:

活力校园·青春向上

三、申报对象:

各学院、安吉校区、学生组织

四、活动时间:

202411月中上旬—12月中旬

五、申报类别(参考但不限于以下类别和活动):

1. 青春友理想:思想政治类

·理论学习讲座

开展深入学习贯彻党的二十届三中全会精神专题辅导讲座,深入解读国家发展历程和改革开拓精神,锚定青年奋斗目标,为加快建设特色鲜明高水平科技大学贡献青春力量。

·红色经典朗诵比赛

组织学生诵读革命先烈的诗歌、书信或经典红色文学作品,感悟革命精神和先辈的理想信念。

·和山友约

开展和山有约:共倾听·话成长交流活动,以学生为中心,以师生友约、互动交流为形式,以理想和成长为内容,共同打造思政育人大课堂

·党团知识竞赛

通过党史、国史、团史的知识竞答,提升学生对党的历史、团的历史和中国式现代化的认知与理解。

2. 青春友行动:创新创业类

·创业导师分享会

邀请成功的企业家、创业导师或校友,分享创业经历、心得和市场趋势,提供经验指导。

·创客马拉松

以团队合作的形式,在规定时间内完成创新项目的开发设计,激发学生的创造力和技术能力。

·创业沙龙

定期举办小规模的创业主题讨论会,邀请学生和专家探讨创业中遇到的挑战和机会。

·专利与知识产权培训

邀请法律专家进行专利申请、知识产权保护等方面的培训,帮助学生在创业过程中保护自己的创新成果。

3. 青春友活力:学术科技类

·科技成果展览

组织学生展示自己在科技领域的创新项目、发明创造或科研成果,通过展览互动提升科研氛围。

·学术辩论赛

围绕科技前沿话题或学术争议进行辩论,锻炼学生的逻辑思维、学术表达与批判性思考能力。

·学术沙龙与讲座

组织学术讨论会,邀请卓越学子和国家奖学金生等分享学习方法、时间管理技巧、学习资源、讨论文献阅读心得,面对面交流学习技巧,发挥学风引领作用,促进学术交流。

·科技知识竞答

通过科技相关的知识问答竞赛,提升学生的科技素养,并激发他们对学术和科研的兴趣。

4. 青春友体艺:文化体育类

·青春体育年华

结合浙青年·爱运动品牌,举办多种形式的趣味运动,鼓励学生拼搏进取,在运动活动中感受运动激情。

·校园艺术节

汇集绘画、书法、摄影、陶瓷、服装等多种艺术形式的展览与比赛,展示学生的创意与才华。

·音乐演奏会

组织学生进行乐器独奏、合奏或乐队演出,展现音乐才华,丰富校园艺术氛围。

·戏剧表演大赛

以话剧、短剧的形式呈现经典作品或原创剧本,通过表演展现学生的艺术表现力。

·诗歌朗诵会

举办诗歌朗诵活动,学生诵读经典或原创诗歌,感受文字之美,提升文学素养。

5. 青春友担当:志愿公益类

·校园绿色行动

发起校园低碳生活、垃圾分类、节能宣传等环保活动,提升环保意识。

·公益宣传讲座

邀请公益组织或知名人士,开展公益主题的讲座或讨论会,提升社会责任感。

各学院及学生组织可以参考以上类别并结合学院特色进行申报,学生节组委会将从中评选出部分符合要求的活动纳入首届学生节整体方案,由主办单位提供部分宣传物料,给予一定的经费支持。

六、申报要求:

1. 显特色。各单位及学生组织需秉持学生设计、学生主创、学生参与的理念,坚持学生主体师生共育,在深化传统品牌活动的基础上探索创新,突出学科特色。

2. 多形式。各单位原则上至少申报3个不同类别的品牌活动,在学生节期间开展。活动类型参考但不限于讲座报告、学科竞赛、文化展演、体育竞技、论坛沙龙、实践服务等,鼓励各单位通过各种活动营造热烈的气氛。

3. 扩规模。活动需具有一定的活动规模和较高的学生参与性。主办单位将在学生节闭幕式前征集广大学生反馈,评选最佳组织奖、最受欢迎活动、最具创意活动等,并在闭幕式上进行表彰。

七、申报方式:

申报单位统一填写浙江科技大学首届学生节申报汇总表(附件一)、学生节活动申报表(附件二),于1015日(周二)中午12:00前以学院为单位将电子版申报材料(WORD版本)打包命名为学院名称+学生节活动申报发送至tw@zust.edu.cn,纸质版申报材料(盖章)交至青年之家204

联系人:王飘飘 0571-85070172

学工部 研工部 教务处 体育部 校团委