当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文
北京大学博雅教授陈洪捷做客硕彦讲坛
浏览次数: 次 发布时间 2020-10-23 14:02来源: 作者:


 

10月22日下午,正值庆祝我校建校40周年之际,北京大学博雅教授、博士生导师陈洪捷做客硕彦讲坛77讲在行政楼328会议室作题为应用型高校与博士生培养:德国的发展趋势与中国的路径选择学术报告校党委书记龚建立,校长赵东福,校党委副书记周加敏,副校长冯军、万健出席报告会,相关职能部门负责人、各二级学院领导教师以及学生代表到场聆听了报告。本次报告会副校长万健主持。

陈教授从应用科学大学的发展、博士授予权问题和对中国高等教育的启发与对策三个问题切入,首先为现场听众介绍了德国高等教育的变局——应用科学大学的崛起。他认为,欧洲一体化推动了应用科学大学在制度层面地位的提升,再加上应用科学大学办学质量的提升和知识生产模式转型,共同构成了应用科学大学崛起的有利因素。而应用科学大学凭借服务企业、产业和服务业的精准定位使得其与企业形成了密切的关系,而企业的发展和科技进步又推动着应用科技大学的不断进步。陈教授精彩的演讲和严密的逻辑令现场掌声雷动。

紧接着,陈教授又为大家阐述了应用科学大学培养博士的过程,指出,应用科学大学在学科方面拥有一些独特的专业领域,并形成了自己不可替代的优势。应用科学大学对博士授予权的诉求是基于高校与企业紧密的联系,是为了更好地服务企业。他反复强调,应用科学大学培养博士不是为了攀比大学,与大学竞争,而是为了更好地企业服务,更好地突出自己的特色。

最后,陈教授围绕着中国博士的授权制度以及博士生授予资源的限制中国应用型高校亟需抓住专业博士规模扩大的机遇形成自己独特的优势应用型高校需积极主动寻求合作依托大学开展联合培养博士生等方面对应用科学大学在中国的路径选择展开了探讨。报告结束后,陈洪捷教授与现场师生进行互动交流,热情回答了师生们提出的问题。

陈教授的报告博古论今、贯通中西,对应用科技大学的内在诉求、外在推动力量有独到的见解,并在此基础上进一步提出对我国应用型高校应用型人才培养的几点思考。本次学术报告会拓宽了在场师生的眼界为我校建设高水平的社会主义应用型大学提供了新的思路。

/周翔、袁子霄   图/徐诺

版权所有 ? 浙江科技学院党委研工部、研究生院、学科处  浙icp备11051284号

地址:浙江省杭州市留和路318号 邮编:310023