当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 学院动态 >> 正文
【主题教育】艺术学院研究生深入企业,进行产教融合课程教学
浏览次数: 次 发布时间 2023-05-06 08:45来源: 作者:

2023年3月28日,学院詹俊书记、王春刚教授和陶垠颖博士带领了32位一年级研究生,来到了中国最大的淡水珍珠养殖、加工、批发和销售基地——浙江诸暨山下湖镇,走进行业龙头企业浙江阮仕珍珠股份有限公司,进行产教融合课程教学。

学院师生在华东国际珠宝城大门合影

本次课程教学依托的是一年级研究生《文化设计重构》课程,由任课教师王春刚教授牵线浙江阮仕珍珠股份有限公司,进行“实战化”的珍珠首饰设计实践。前期,同学们已经分组进行了方案设计,这次来到企业是进行设计方案汇报。

学院师生参观华东国际珠宝城数字展厅

在正式设计汇报会开始之前,学院师生参观了诸暨山下湖镇华东国际珠宝城,考察了珠宝城的数字展厅和QJC直播基地,之后调研了阮仕珍珠旗舰店和阮仕珍珠批发店商,了解了珍珠生产、珍珠级别鉴定、珍珠首饰设计的现状和未来发展趋势。

王春刚教授介绍这次课程教学概况

学生团队分六个小组汇报设计方案

阮仕珍珠股份有限公司董事长阮铁军先生进行方案点评

这次活动受到了浙江阮仕珍珠股份有限公司领导的高度重视和热情接待,公司董事长阮铁军先生以及产品部、品牌部、市场部、营销部总监参加了设计汇报会。设计汇报会由公司产品部经理颜蓉蓉女士主持。在会上,作为国内著名珠宝设计专家、2016年杭州G20峰会国礼设计者的王春刚教授介绍了这次课程教学的概况,然后每组同学的代表进行了设计汇报。公司董事长阮铁军先生和企业部门总监分别对设计方案进行了详细点评,充分肯定了学生团队的设计创意和3D效果图的制作能力,同时也提出了很多宝贵的建议,使同学们受益匪浅。最后詹俊书记在总结发言时,对本次产教融合课程教学进行了高度评价。他表示,这次课程教学通过校企合作的“实战”形式,由企业出题、企业组织评价和选择最终设计方案,不仅让同学们拓宽了专业视野、增长了见识,提升了学生的团队实践能力,更重要的是使同学们对行业企业有了深入了解,进一步增强了市场意识、用户意识,更改好的理解了设计师与市场和用户的关系,为同学们今后的学习和发展打下了坚实的基础。今后学院还将进一步加强这方面的工作,积极拓展和丰富课程教学与高水平企业的联系,不断提高人才培养质量。最后,詹俊书记代表学院对浙江阮仕珍珠股份有限公司给予本次课程教学的大力支持表示衷心感谢。

学院詹俊书记在会上作总结发言

经过浙江阮仕珍珠股份有限公司的后期筛选,最终有三套方案入选成为今年“七夕”节公司的新研发产品,王春刚教授将带领同学们继续优化方䅁,争取早日投入市场。